Kaffeewissen
Was Sie schon immer über Espresso, Kaffee, die Auswahl der Bohnen, den richtigen Mahlgrad und die perfekte Crema wissen wollten, erfahren Sie am besten bei einer persönlichen Beratung oder in einem unserer Baristakurse. Unser Kaffeewissen hilft Ihnen die richtige Maschine zu finden und verrät Tipps & Tricks rund um Espressomaschinen, Mühlen, Filterkaffee und die ganze Welt des schwarzen Goldes.
Die richtige Espressomaschine auswählen
Ein perfekter Espresso ist die Vollendung des Kaffeegenusses. Das Geheimnis der Zubereitung mit einer Espressonmaschine ist die Extraktion der Kaffeearomen, wenn bei etwa 9 Bar Druck 92 bis 96 Grad heißes Wasser durch den Siebträger gepresst wird. Auf diese Weise entwickelt der Espresso sein unverwechselbares Aroma und eine haselnussfarbene Crema. Aber welche Maschine eignet sich am besten für die persönliche Espresso- und Kaffee-Vorliebe?
Unsere Kaffeegold Kaufberatung hilft Einsteigern wie Profis die passende Maschine zu finden.
Welcher Kaffeetyp bin ich?
Der perfekte Espresso
Der ideale Espresso:
– Hat eine Durchlaufzeit von etwa 25-30 Sekunden
– Ist ca. 25-30 ml groß
– Hat eine feste und haselnussbraune Crema
– Ist natürlich frisch gemahlen
– Wird mit Liebe zubereitet
Die Durchlaufzeit wird durch die Pulvermenge und den Mahlgrad beeinflusst.
Typische Fehler beim Espressobrühen
Der Espresso läuft zu schnell, ist zu dünn oder hat keine schöne, dicke Crema?
Das sind die typischen Fehler:
– Der Kaffee ist vorgemahlen
– Der Kaffee ist zu grob oder zu fein gemahlen
– Die Bohnen sind von minderer Qualität
– Die Bohnen sind zu lange oder zu warm gelagert worden
– Die Maschine oder Mühle wurde nicht regelmäßig gereinigt
– Der Kaffee wird zu heiss oder zu kalt gebrüht
In unseren Baristakursen zeigen wir wie sich diese typischen Fehler vermeiden lassen.
So werden Sie im Handumdrehen selbst zum Kaffee-Profi.